Ø CRIOLLO (Theobroma cacao subespecie cacao)
1.1.Criollo Centroamericanos.
1.2. Criollo sudamericano.
Ø FORASTERO (Theobroma
cacao subespecie Spherocarpum)
2.1.Amelonado (sobre todo en África).
2.2. Amazonas (zona amazónica).
Ø TRINITARIO (híbrido de los dos anteriores)
CACAO
CRIOLLO
Se cultiva principalmente en México, Guatemala y Nicaragua en pequeñas
cantidades. Venezuela, Colombia, islas del Caribe, Trinidad, Jamaica e isla de
Granada. En Madagascar, Java e islas Comores.
CACAO
FORASTERO
Se cultiva principalmente en: Perú, Ecuador, Colombia, Brasil Guayanas. Igualmente en Costa de Marfil, Ghana, Camerún y Santo Tomé.
También hay plantaciones en el sudeste asiático
CACAO
TRINITARIO
Se cultiva en países donde se encuentra la variedad criollo, ya
indicamos que es una variedad híbrida entre el cacao forastero y el criollo. En
Trinidad e islas Antillas.
(REVISAR INFORMACIÓN DE LAS DESVENTAJAS DE MAPAS CONCEPTUALES)
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